Меню
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Наш адрес:
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Время работы
Время работы магазина:
  • Звонки: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
  • On-line заказы круглосуточно

Отказ от оплаты коммунальных услуг грозит тюремным заключением

Дата: 16.08.2013

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) объявила о кардинальном изменении отношения к злостным неплательщикам за услуги ЖКХ. Теперь в отношении таких лиц будет инициироваться возбуждение уголовных дел.

Причем речь идет сразу о нескольких преступлениях: злостное уклонение от уплаты долга, неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества. Хотя многие специалисты считают, что привлечь должников к ответственности будет непросто, неплательщикам теперь грозит реальное лишение свободы.

Активизация борьбы с должниками в сфере жилищно-коммунального хозяйства наблюдается с июля 2013 года, когда руководством ФССП были даны соответствующие распоряжения. По результатам ранее проведенной проверки приставам не удавалось взыскать более 70 процентов таких долгов с начала года.

Приставы ужесточат меры воздействия

При этом ревизоры ФССП зафиксировали, что приставы сравнительно редко прибегают к применению жестких мер в работе с такими должниками.

В частности, практически никогда не возбуждаются уголовные дела по соответствующим составам преступлений. Например, статья 312 УК РФ (Растрата имущества, подвергнутого аресту) применяется, когда должником реализуется ранее описанное приставами имущество.

Проверка выявила, что с начала года органы ФССП возбудили всего 63 уголовных дела по перечисленным выше составам преступлений. При этом в некоторых субъектах федерации, включая Москву, Чечню и ряд других, таких дел не возбуждалось вообще. Именно поэтому руководство ФССП рекомендовало приставам поменять отношение к таким должникам, которые должны учитывать, что санкции соответствующих статей предусматривают реальное лишение свободы на срок до 3 лет и крупные штрафы.

При этом в ФССП указывают, что целью данного нововведения вовсе не является привлечение к ответственности как можно большего количество должников за услуги ЖКХ. Источник в службе поясняет, что руководство просит в первую очередь внимательнее проверять постановления, которыми отказывается в возбуждении уголовных дел в отношении таких должников.

Уголовное наказание - крайняя мера

Уголовное преследование является крайней мерой, поэтому его следует применять, когда другие средства исчерпаны. В целом же органы и сотрудники ФССП имеют достаточное количество процессуальных методов воздействия на неплательщиков.

Также указывается, что низкие показатели работы приставов с должниками за услуги ЖКХобъясняются в первую очередь недостаточно эффективной организацией работы самих сотрудников ФССП, в частности, плохой работой с руководителями неплательщиков по месту работы.

Руководство службы пообещало применять меры дисциплинарного воздействия в отношении тех сотрудников территориальных органов, которые виноваты в увеличении количества должников и неэффективной работе с ними.

Территориальные органы получили распоряжение подготовить доклады о работе по взысканию долгов в ЖКХ, но многие указанное распоряжение проигнорировали. К управлениям ФССП, не представившим доклады, относятся территориальные органы Москвы, Белгородской области, КЧР, Дагестана.

Мнение экспертов

Именно поэтому руководство ФССП предложило не только отслеживать эффективность работы приставов-исполнителей по работе с должниками в сфере ЖКХ, но и наладить взаимодействие с крупными предприятиями и организациями в субъектах, где могут работать неплательщики, что поможет организовать действенный контроль над ними. Кроме того, приставами будут проведены повторные проверки сохранности имущества, которое ранее было описано у таких должников.

Между тем, эксперты полагают, что должников совсем непросто будет привлечь к уголовной ответственности. Так, Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный", пояснил, что сложность привлечения к ответственности по таким делам обусловлена тем, что практически невозможно доказать наличие умысла в действиях должника, а размер причиненного ущерба обычно незначителен.

Растрата описанного имущества является достаточно редким преступлением, поскольку должники опасаются ответных действий со стороны приставов. Чаще всего все ограничивается возбуждением административного дела.

Комментарии

Написать комментарий