Меню
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Наш адрес:
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Время работы
Время работы магазина:
  • Звонки: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
  • On-line заказы круглосуточно

За задолженность по услугам ЖКХ можно будет потерять жилье

Дата: 28.05.2013

На своем сайте Минрегион разместил проект закона, принятие которого сделает возможным взыскание с собственника жилья задолженности за пользование коммунальными услугами в судебном порядке, путем продажи его квартиры через публичные торги. Эту практику планируется применять к должникам, сумма задолженности которых будет достигать 5% от рыночной стоимости жилья. Должникам, которым после продажи их жилья будет негде проживать, будет предоставляться жилая площадь по социальному найму.

Данный проект федерального закона подразумевает, что соответствующие положения появятся в Гражданском и Жилищном кодексах, а также других документах.

Закон предлагает внести в Гражданский кодекс дополнение, которым управляющая организация будет наделяться правом на обращение в суд с исковым заявлением по поводу обращения взыскания на жилое помещение, которым владеет должник на праве собственности, или его часть, в случае, если он не будет оплачивать жилое помещение, потребленные коммунальные услуги и вносить средства для проведения капитального ремонта.

Право на подачу такого судебного иска будет принадлежать и иным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, оплачивающим данное жилое помещение и коммунальные услуги и осуществляющим взносы на капремонт. Предлагается в Жилищном кодексе называть таких предпринимателей, юридических лиц и управляющих компаний «кредиторами».

Суд может не отказать кредитору в удовлетворении его требования, если нарушение собственника будет признано «крайне незначительным», а требования кредитора - «явно несоразмерными стоимости жилого помещения».

О «незначительности» и «несоразмерности» будет идти речь в случае, если размер суммы невыполненного обязательства будет составлять менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения, которая должна будет определена независимой оценкой.

Поправки в законодательство делают возможным такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность, которое не было исполнено в 3-х месячный срок. Взыскание долгов путем продажи жилья будет разрешено при отсутствии у собственника других источников, из которых он может выплачивать долг. Жилье может быть выставлено на торги с начальной ценой 80% от его стоимости на рынке.

Комментарии

Написать комментарий