Меню
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Наш адрес:
117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 33
Время работы
Время работы магазина:
  • Звонки: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
  • On-line заказы круглосуточно

Законопроект о новых правилах метрологической поверки счетчиков

Дата: 23.12.2019

Изменения произойдут в части электронной регистрации результата работ по поверке. Законопроект был разработан и внесен в парламент правительством. Его основные разделы подготовлены в соответствии с действующей нацпрограммой «Цифровая экономика РФ». Принятие в первом чтении прошло 4 декабря, а в данный момент проект закона ожидает представления правок со стороны депутатов.

Основные положения законопроекта

Целью нового закона является перевод хранения массивов метрологических данных в цифровой формат. Он вводит принципы сохранения информации в электронном виде. Это значит, что огромные объемы информации будут переведены из бумажного вида в компьютерный. Если сегодня вся информация оформляется в бумажном виде, то с введением закона от этого предлагают отказаться. Практика выдачи свидетельств о поверке счетчиков будет постепенно уходить в прошлое. Ее со временем заменит электронная форма. Ведь сегодня ежегодно собирается информация о более чем 30 миллионах поверок. При устаревшей форме бумажного оформления неизбежно возникновения огромного количества ошибок и несоответствий. Электронная регистрация результатов призвана упростить и упорядочить существующую систему.

zakonoproekt-o-novyh-pravilah-metrologicheskoj-poverki-schetchikov

При введении в действие законопроекта о новых правилах единственным юридически правильным способом подтверждения успешного прохождения поверки станет электронная регистрация результатов. Для обычного гражданина это значит, что организация, которая проводит проверку, будет самостоятельно вносить данные в компьютерную систему. Владельцу счетчика не потребуется оформлять у него бумажные свидетельства и ставить отметки в паспорте прибора. В то же время он сможет потребовать у поверителя такие документы. Это может понадобиться на первоначальных этапах внедрения норм закона, когда еще не все заинтересованные стороны успеют перейти на работу по новым положениям.

 По результатам анализа основных положений законопроекта можно сделать вывод, что для рядового владельца счетчика никаких негативных нововведений не предвидится. Скорее наоборот, мы избавимся от ненужных бумаг и получим более простую и удобную процедуру метрологической поверки счетчиков. Для государства выгода находится в систематизации метрологических данных, улучшении контроля подлинности и своевременности проведения поверочных процедур. То есть все стороны будут в выигрыше.

 

Как оформляется поверка счетчиков на сегодняшний день

В настоящее время информация о результатах поверки также должна передаваться исполнителем услуг в информационный фонд ФГИС «Аршин». Но запись в электронной системе не является официальным подтверждением соответствия поверяемого счетчика метрологическим требованиям. Поэтому помимо цифровой записи в обязательном порядке должна оформляться одна или несколько следующих форм верификации:

  • специальный знак подтверждения поверки, который наносится поверяющей организацией непосредственно на счетчик;

  • свидетельство установленного образца, которое оформляется и заверяется поверителем;

  • отметка в паспорте о проведенных испытаниях и соответствии измерительного прибора требованиям точности, которая заверяется исполнителем подписью и знаком поверки с простановкой даты проведения испытаний.

В том случае, когда поверитель при проведении тестов выявил, что прибор вышел из строя, и не соответствует необходимому классу точности, владельцу счетчика выдается письменное извещение. В нем указывается информация о непригодности средства измерений к дальнейшей эксплуатации. Устанавливать счетчик с таким заключением запрещается. Он не будет принят и опломбирован контроллером.

Благодаря существующей системе подтверждения есть возможность подделать бумажные документы о прохождении поверки. И некоторые злоумышленники этим активно пользуются в интересах собственной выгоды. Но даже для владельца счетчика рискованно доверять показаниям неисправного прибора. Ведь он может ошибаться в большую сторону и таким образом приводить лишь к финансовым потерям в виде переплат.


Преимущества нового законопроекта для граждан

Улучшения от введения положений нового закона должен почувствовать каждый гражданин. В этом нас уверяет Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Если к третьему чтению в него не будут внесены радикальные изменения, то можно с ним согласиться. Позитивные изменения будут выражаться в следующем виде:

 

  • После сдачи счетчика на поверку ее результаты будут вноситься исполнителем услуг в информационный реестр. Такая запись будет юридическим подтверждением поверки. То есть владелец счетчика освобождается от необходимости сбора бумажных документов и предъявления их в организацию, оказывающие услуги ЖКХ.

  • Каждый владелец счетчика будет заблаговременно информироваться о дате следующей предстоящей поверки. Поэтому нет необходимости хранить данную информацию, а также устраняется риск пропуска срока сдачи прибора.

  • Пропадает возможность потери подтверждающих документов и необходимость их восстановления.

  • Владелец счетчика защищается от распространенных схем, при которых ему звонят мошенники и заявляют о срочной необходимости выполнения поверки и грозящем штрафе.


Когда новые правила вступят в силу

zakonoproekt-o-novyh-pravilah-metrologicheskoj-poverki-schetchikov

Законы в нашей стране от момента разработки до принятия и реализации проходят длинный тернистый путь. С одной стороны это позволяет качественно проработать нормы, а с другой ведет к потере актуальности и загромождению лоббистскими поправками. Законопроект №808818-7 был разработан экономическим блоком правительства РФ и зарегистрирован в Думе 9 октября 2019 года. Рассмотреть и принять его в первом чтении удалось уже 4 декабря. После этого депутатами будут рассматриваться предложения по внесению правок в текст данного законодательного акта. Затем ему предстоит пройти еще второе и третье чтение, пройти в Совете Федерации и у Президента РФ. При успешном прохождении данных этапов он будет опубликован.

 

В Статье 3 проекта закона указаны сроки его вступления в силу. Период между опубликованием и вступлением в силу его положений составляет 270 дней. Это касается всех разделов за исключением первого пункта статьи 1. Для этого раздела устанавливается срок в 2 года со дня опубликования. Данный раздел вносит указание о том, что все средства измерений должны будут иметь заводской или серийный номер либо иное уникальное обозначение, с помощью которого можно будет однозначно идентифицировать прибор. Поэтому депутатами предложено дать производителям подготовительный период для внедрения требований данной нормы.

 

Поэтому если предположить, что законопроект будет окончательно рассмотрен в парламенте и утвержден президентом, в январе-феврале 2020 года, то можно ожидать начала действия его норм с ноября-декабря следующего года. Поэтому даже если его рассмотрение немного затянется, можно предположить, что он начнет действовать не позднее начала 2021 года.

Комментарии

Написать комментарий